На Мальдивах произошел военный переворот

11 февраля 2012 г. 4:40:00

maldivi.jpg

На Мальдивах произошел военный переворот, и президент Мохаммед Нашид ушел в отставку. Об этом он объявил по центральному телевизионному каналу. Администрация президента заявила, что происходящие события, никоим образом не дестабилизируют обстановку в стране. И иностранные туристы не подвергаются угрозе.

Заместитель руководителя пресс-службы Мальдивской республики заявил, что туристам из России не нужно откладывать намеченный отдых, и что в ближайшее время будет сформировано новое правительство, которое нормализует политическую обстановку в стране.

Нахождение президента пока не установлено. По одним сведениям он скрывается в здании Генштаба, а по другим - уже выехал из страны.

Основной причиной отставки называют акцию протеста полицейских, которые были недовольны указом о снятии оцепления во время митинга оппозиции. После этого начались стычки полицейских с армией, подразделения которой были введены для обеспечения порядка.

Также многие говорят, что причина отставки президента находится в другой плоскости.
Пришедший в 2008 году к власти Нашид, начал внедрять программу по защите острова от затопления и переход на альтернативные источники энергии. Многим в правительстве это не нравилось, так как это могло отразиться на туристическом бизнесе. А международным туроператорам пришлось бы приобретать дорогую энергию из альтернативных источников и это скажется на стоимости туров на мальдивы.
Доходы от туризма на Мальдивах составляют 30% ВВП или 1,5 млрд. долларов.Это большие деньги для островного государства.

В итоге, долгосрочная программа по спасению Мальдивов, которая требовала экономии энергии, не нашла понимания у населения.

Примечание. Российские туроператоры сообщают, что Россиянам ничего не грозит. Нужно понимать, что митинги проходили в столице, которая расположена на отдельном острове, и это никак не скажется на отдыхе туристов.
Кроме того, как отмечают туроператоры, столица редко посещается туристами в туристических целях, поэтому кроме заголовков в газетах, ничего не будет напоминать о происходящем в столице.

Эту страну ежегодно посещает более 680 тыс. туристов. Мальдивы много раз выигрывали призы на звание лучшее место для пляжного отдыха.