Водохранилище Еребатан в Турции

8 ноября 2011 г. 11:02:00

erebatan.jpg

Когда я собиралась в Стамбул, не могла предположить, что здесь так прекрасно. Свой рассказ я хотела бы посвятить водохранилищу Ерибатан. Возможно, кто-то предпочитает для отдыха Собор Святой Софии, кому-то по душе Голубая мечеть, ну а мне понравилось именно это место. Расположено водохранилище в центре Султанахмет. Жила я недалеко в гостинице «Амбасадор». Отель трехзвездочный, но зато практически ничем не отличается от более роскошных гостиниц. Сделала здесь турецкий массаж, от которого пришла в восторг. В номере очень чисто, комната большая, кормили отменно.

Ну а теперь о том месте, которое поразило меня больше всего - Ерибатан. Я туда попала чисто случайно и не на миг не пожалела. А теперь давайте представим вместе огромных размеров зал, большущие колонны, их просто настоящий лес. Каждая колонна насчитывает более 2 000 лет, изготовлены они из мрамора. На полу вода, в ней живут карпы. Турки очень правильный народ, который старается во всем создать идиллию. Так, здесь звучит фоновая музыка, которая является отличным дополнением к интерьеру. Узнала я здесь несколько версий относительно появления водохранилища. Одни говорят, что оно было заброшенным, после его нашли и отреставрировали. Вторые утверждают, что про Ерибатан не забывали, раньше это был языческий храм, на месте него после возникла базилика. А уже позже здесь было сооружено водохранилище, потому что базилика ушла под землю.
Уже водохранилищем базилика была несколько сотен лет. После этого Ерибатан был заброшен, о нем вспомнили турки-османы, которые имели серьезные проблемы с водой. Тогда султаны приказали почистить водохранилище, укрепить некоторые колонны. Очень интересно только то, что нетронутой турками осталась голова Горгоны, которая расположена под одной из колонн. Ведь я думала, что мусульмане не переносят изображений людей. В водохранилище сейчас предусмотрен ресторан, который расположен непосредственно над водой. Здесь кормят вкуснейшими стамбульскими блюдами. Вот только стоит еда на порядок дороже, чем наверху. Экзотика, за которую нужно платить! Я рискнула покушать рыбки, но пришлось выложить за нее немалую сумму. Отыскать Ерибатан в Султанахмете достаточно просто. Расположился он в 20 метрах ниже от перекрестка около площади и находится между Голубой мечетью и Святой Софией. По сути - это центр города. Посетите это место обязательно, так как оно уникально.